От пафоса до залива лара. Фото кипра, путешествуем по кипру - акамас, лара. Какие пляжи на Кипре лучшие: курортный поселок Протарас

Мы приехали на полуостров Лара через несколько дней после посещения ущелья Авакас . Хотя они и расположены всего в нескольких километрах друг от друга, но всё же прогулку по полуострову мы решили перенести на другой день. Кроме того, мы задумали сделать обзор пляжей Кипра, и посещение пляжа Lara Beach также входило в наши планы. Ну и просто хотели побродить пешком по новым местам. Итак, вот куда нам предстоит сегодня попасть.

Мы предварительно наметили точку остановки вблизи развилки двух дорог, и навигатор со своим делом справился − привёл куда надо. Оставили машину и пошли открывать для себя просторы Лары.

Решено было обогнуть полуостров против часовой стрелки. С собой у нас было небольшое устройство − GPS трекер, который запоминал пройденный нами путь. Потом маршрут можно было скачать в компьютер и наложить на карту. Желательно, конечно, носить приборчик так, чтобы ему ничего не мешало видеть спутники.

Но поскольку он просто лежал в кармане, то в итоге маршрут у него получился несколько "загогулистый". Тем не менее понять всё можно. Забегая вперёд покажем, что в итоге получилось.

От места остановки мы пошли по нижней дороге и через какое-то время вышли к южному пляжу полуострова. Он оказался совсем малолюдным, но живописным, особенно если посмотреть направо. Такое ощущение будто белые языки скал тянутся к морю.

Если рискнёте подойти к краю мыса, то сможете запечатлеть живописные кадры, например, такой.

Поверхность полуострова равнинная, частично покрытая небольшими кустами. Цвет почвы здесь красноватый. Кроме Акамаса, такой же цвет мы ещё встречали в другой части Кипра, за Ларнакой ближе к Айа Напе. Прекрасная картошка вырастает на таких почвах! Но здесь всё-таки заповедник, а Лара − вдвойне. Чуть позже расскажу почему. А пока посмотрим ещё пару фотографий.

К этому моменту мы прошли примерно половину пути и находимся в самой левой точке нашего маршрута. Май на Кипре вполне себе летний месяц, поэтому нам уже грезилось как мы погружаемся в воду, остужая нагретые под солнцем тела... Но нужно было ещё идти, хотя мы в тот момент не очень себе представляли сколько. Даже один раз свернули с дороги и попытались пробиться к морю, но быстро поняли, что идём не туда и вернулись обратно на дорогу. На маршруте хорошо виден этакий "кивок" влево.

Пока мы идём самое время рассказать о том, чем же ещё примечателен полуостров Lara.

Это место - одно из последних оставшихся во всем Средиземноморье, где размножаются зелёные и большеголовые черепахи. Именно сюда лунными ночами, преодолев сотни миль, приплывают они, чтобы отложить яйца в тёплый прибрежный песок. В последние годы морские черепахи Средиземноморья находятся под угрозой исчезновения. И связано это, прежде всего, с увеличением числа туристов и освоением почти всех песчаных пляжей, которые раньше служили природными инкубаторами для черепашьих яиц. К счастью, черепахи всё ещё откладывают яйца в одном из уединённых мест Кипра - в районе Лара.

На щите перечислены различные ограничения, чего нельзя делать в этом районе. В частности ставить лежаки и зонтики. Другими словами этим пляжам не грозит цивилизация.

Черепахи черепахами, но мы прилично устали. Пора бы и морю показаться... и оно, наконец, показалось. Долгожданное ты наше.

Но нам предстояло ещё пройти к центру пляжа, чтобы найти нормальный спуск к морю. Кстати, там же была нами замечена стоянка для машин. При желании к пляжу можно подъехать практически вплотную. Кроме нас на пляже были ещё две русскоговорящих семьи. Ну всё, я уже в воде, а Лена пока нет. Надо сделать контрольный замер глубины . После этого и ей тоже можно в воду.

Снимая этот кадр, я почему-то снова подумал о черепахах. А яйцо мы всё-таки нашли... правда каменное.



// atroxx.livejournal.com


Этот день решено было начать с "черепашьего" пляжа - Лара. Путеводители в один голос утверждали, что добраться до него можно лишь на полноприводном внедорожнике, по непроходимым дорогам полуострова Акамас. Внедорожника не было, а была белая "Микра", и все же решено было попробовать, доехать до этого загадочного места.

От Пафоса двинулись в сторону популярного Кораллового пляжа, на сам пляж заезжать не стали, оставив на следующие дни.

Через несколько километров, у деревни Пейя, увидели небольшой живописный храм.

// atroxx.livejournal.com


Храм Святого Георгия, стоит на высоком берегу, внизу виднеется небольшой порт, прикрытый каменным молом.

// atroxx.livejournal.com


// atroxx.livejournal.com


Напротив храма в море возвышается остров.

// atroxx.livejournal.com


До пляжа, вдоль берега моря, вьется живописная дорога. Несмотря на предупреждения путеводителей, замечу, что дорога вполне проезжаема, даже на малолитражке.

// atroxx.livejournal.com


Иногда встречаются указатели, подтверждающие, что движемся в нужном направлении. У пляжа, на горе расположено кафе, от которого, спустившись по лестнице, попадаешь на знаменитый пляж.

// atroxx.livejournal.com


Забегая вперед, скажу, что Лара оказался самым грязным пляжем на острове, из всех, что мне довелось, посетит.

// atroxx.livejournal.com


О черепахах напоминают, лишь, отмеченные на песке места кладки.

// atroxx.livejournal.com


Не особо впечатлившись, данным местом, двинулись в обратном направлении к скалам Афродиты.

Храм Панагии Католики, по дороге к "Скале грека".

// atroxx.livejournal.com


"Сарацинов камень", по легенде сброшенный в море, легендарным древнегреческим защитником острова Дигенисом Акритисом. Он жил в Византийскую эпоху и охранял остров от завоевателей-сарацинов, скатывал в море огромные глыбы, разрушая корабли врагов.

// atroxx.livejournal.com


atroxx

Этот день решено было начать с «черепашьего» пляжа – Лара. Путеводители в один голос утверждали, что добраться до него можно лишь на полноприводном внедорожнике, по непроходимым дорогам полуострова Акамас. Внедорожника не было, а была белая «Микра», и все же решено было попробовать, доехать до этого загадочного места.
От Пафоса двинулись в сторону популярного Кораллового пляжа, на сам пляж заезжать не стали, оставив на следующие дни.

Через несколько километров, у деревни Пейя, увидели небольшой живописный храм.

Храм Святого Георгия, стоит на высоком берегу, внизу виднеется небольшой порт, прикрытый каменным молом.

Напротив храма в море возвышается остров.

До пляжа, вдоль берега моря, вьется живописная дорога. Несмотря на предупреждения путеводителей, замечу, что дорога вполне проезжаема, даже на малолитражке.

Иногда встречаются указатели, подтверждающие, что движемся в нужном направлении. У пляжа, на горе расположено кафе, от которого, спустившись по лестнице, попадаешь на знаменитый пляж.

Забегая вперед, скажу, что Лара оказался самым грязным пляжем на острове, из всех, что мне довелось, посетит.

О черепахах напоминают, лишь, отмеченные на песке места кладки.


Не особо впечатлившись, данным местом, двинулись в обратном направлении к скалам Афродиты.

Храм Панагии Католики, по дороге к «Скале грека».

«Сарацинов камень», по легенде сброшенный в море, легендарным древнегреческим защитником острова Дигенисом Акритисом. Он жил в Византийскую эпоху и охранял остров от завоевателей-сарацинов, скатывал в море огромные глыбы, разрушая корабли врагов.

Правее «Сарацинового камня» виднеются скалы Афродиты, по легенде именно в этих местах богиня любви вышла на берег из пены морской.

Дальше отправились в Лимассол, но об этом в следующий раз.


Продолжение следует...

Если вам по душе уединение и не хочется проводить время в шумных развлечениях, то уникальный полупустынный пляж Лара Бей - то, что вам нужно. К нему пробраться непросто, дорога туда сложная, поэтому туристов немного. Этот пляж необычный и носит второе название — «Черепаший». Здесь много веков обитают редкие виды морских черепах - грифовая и гигантская зеленая. В пещерах острова живут тюлени-монахи - еще один исчезающий вид животных. Можно встретить редкого краба-призрака.

На пляже Лара Бей нет гостиниц, баров и ресторанов, этот пляж является больше заповедником, чем местом для веселых развлечений. Здесь запрещено устанавливать пляжные зонты и пользоваться шезлонгами. Но, несмотря на то, что развлекательных мероприятий нет, этот пляж стоит посетить тем, кому надоела суета мегаполиса. Что может быть приятней прогулки по теплому песку у кромки ласкового моря для тех, кто устал от пестрой городской толпы, мелькания лиц, и хочет побыть один на один с морем и своими мыслями?

Здесь можно неспешно побродить по берегу, искупаться в чистейшем море, полежать на мягком теплом песке под согревающими лучами солнца. Можно организовать небольшой семейный пикник, понаблюдать за жизнью черепах под водой, а так же послушать о них рассказ гида в специальном «черепашьем» домике, устроенном для любопытных туристов.

Чтобы добраться до побережья Лара Бей, придется лететь самолетом до Пафоса, а там брать напрокат автомобиль или добираться по морю. Несмотря на то, что здесь песок не белоснежный, он чистый на всем побережье и пляж Лара Бей считается очень уютным местом Кипра.

Пляж Лара (Lara) это уникальное место на полуострове-заповеднике Акамас в регионе Пафос. Пустынные дикие пляжи с чистым песком и прозрачной водой - это место славится тем, что это одно из последних мест в средиземноморье, куда выходят на берег откладывать яйца средиземноморские черепахи...

Пляж Лара (Lara Beach) находится на западном побережье полуострова-заповедника Акамас. Путь сюда станет не менее интересным, чем посещение самого пляжа. Грунтовая дорога идет вдоль всего западного побережья Акамаса и многокилометровых удивительных пляжей. Побережье имеет различный рельеф и чистые песчаные пляжи сменяются каменистыми обрывами, о которые с грохотом разбиваются волны Средиземного моря. Путешествовать на пляж Лара стоит либо на арендованном автомобиле, либо с экскурсиями-сафари. Пешая прогулка будет довольно утомительной, а учитывая, что ближайший крупный населенный пункт (деревня Пейя) находится в 10 км от въезда в заповедник, то и вовсе малоосуществима. Однако именно малодоступность этих мест делает этот пляж таким удивительным и пустынным.

Сам пляж расположен в небольшой бухте, образованной мысом-выступом береговой линии. Рядом нет отелей, магазинов, толп туристов и дорог. Ничто не нарушает спокойствия этого места. В бухте всегда спокойная и прозрачная вода, даже если море неспокойно до берега доходят только плавные небольшие волны. Глубина в бухте небольшая и купаться здесь очень приятно, так как вода здесь гораздо теплее, чем на других пляжах.

На этом пляже выходят на берег средиземноморские большеголовые и зеленые черепахи, чтобы откладывать яйца. Черепахи откладывают яйца с начала июня до середины августа. Они очень осторожны и дожидаются самых безопасных моментов для выхода на берег. Обычно это происходит ночью, поэтому наблюдение за ними можно считать очень большой удачей. Отложив яйца черепахи возвращаются в море, а через 7 недель из яиц вылупляются маленькие черепашки длиной всего 5-7 см и спешат к морю. На Кипре черепахи и их гнезда находятся под защитой государства. На Ларе была организована черепашья станция, силами которой защищаются кладки яиц специальными сетками, которые позволяют потомству безопасно выходить в море, не становясь жертвами лис.

Руководство для автопутешественников: Чтобы добраться до западного побережья заповедника Акамас, вам необходимо добраться до деревни Пейя (Pegeia). Доехать до нее можно по дороге Е701, которая идет из Пафоса вдоль побережья мимо знаменитого пляжа CoralBay. Не доезжая до деревни Пейя вы встретите большую развилку, на котрой вам необходимо следовать не в Пейю, а на ответвление на дорогу F706 в направлении мыса CapeDrepano и церкви AgiosGeorgios. Эта хорошая довольно широкая дорога, которая заканчивается на мысе. Доехав до конца дороги вы увидите узкую асфальтированную дорожку шириной в 1.5 машины. Слева от дороги будут расположены банановые фермы, а справа несколько жилых домов. Следуйте по этой дорожке до конца и через 10 минут вы увидите заповедник Акамас во всей своей красе. Там вы увидите информационные стенды и сможете спустится по крутой дороге в недра Акамаса. Справа от дороги есть парковка. Далее асфальт заканчивается и вдоль всего побережья Акамаса идет довольно жесткая грунтовая дорога. Внимание! Если вы взяли в аренду легковой автомобиль, то движение дальше вы предпринимаете на свой страх и риск, поскольку страховка на Акамасе для таких автомобилей не действует и в случае повреждений машины, с вас могут потребовать оплатить затраты на ремонт. Это касается и царапин, которые можно получить от жестких придорожных кустов и сколов от дорожных камней на бампере. Если же вы предусмотрительно арендовали кроссовер-внедорожник, то смело вперед!

Путь до пляжа Лара, который составляет примерно 10 км от въезда в заповедник Акамас, займет примерно 30 минут на автомобиле, так как дорога, идущая вдоль побережья грунтовая и извилистая, не позволяющая разогнаться выше 40 км/ч, а порой заставляющая прокрадываться на неровностях дороги. Чтобы не проехать мимо Лары следите за указателем слева от дороги. Это коричневый указатель "Lara Area". Перед ним влево уходит дорожка, проехав по которой, через 5 минут вы окажетесь у пляжей Лара. Поставьте машину и спуститесь по деревянным мосткам к пляжу.

Искупавшись и насладившись красотой пляжа, обязательно прогуляйтесь дальше по дороге на мыс. Дорожка проходит между низкорослыми кустарниками. Проехать туда можно только на высоком внедорожнике, поэтому лучше прогуляться пешком, это займет у вас от силы 10 минут. На мысе есть интересные скальные образования и гроты, а также оттуда открывается панорамный вид на бухту.

Если у вас есть время - Вы можете проследовать по большой грунтовой дороге дальше вдоль побережья и посетить еще несколько красивых и абсолютно диких пляжей. Дорога от указателя LaraArea идет дальше вдоль побережья на протяжение еще 17 километров. К сожалению, дорога не позволит добраться до самой западной точки острова - мыса Акамас, но это путешествие вы сможете осуществить, когда посетите восточное побережье Акамаса (ищите статью Акамас и FontanaAmarosa)

Тип места: ПЛЯЖ , ЗАПОВЕДНИК Доступность: НА АВТО Оборудование места: НЕТ Сборы и плата: НЕТ